News DIRE


MODENA. PICCOLI MACELLI, ARRIVA TASK FORCE PER NORME UE

L'ANNUNCIO DELLA PROVINCIA

29-04-2008

(DIRE) Bologna, 29 apr. - Sara' un gruppo tecnico a occuparsi delle problematiche dei piccoli macelli dopo le normative sulla sicurezza alimentare impartite dalla Unione europea. Questa la decisione presa al termine della riunione promossa dalla Provincia di Modena e alla quale hanno partecipato la Regione, l'Ausl, le Comunita' montane, i titolari dei macelli, il Gai del Frignano, i rappresentanti delle associazioni agricole, del commercio, dell'artigianato Cna, Lapam e delle organizzazioni cooperative.

"Le strade che abbiamo verificato- spiega Graziano Poggioli, assessore all'Agricoltura e alimentazione della Provincia รน sono queste alcune possibilita' si possono prevedere nel Piano di sviluppo rurale, ma sull'asse 4, nel progetto Leader dove e' coinvolto il Gai Antico Frignano e Appennino modenese, mentre la Regione dice che sono preclusi i finanziamenti previsti dalla misura 123 dell'Asse 1 sulla competitivita'". Si e' quindi deciso, aggiunge Poggioli, di dare vita a un gruppo tecnico che dettagli i problemi e individui gli interventi, con la capacita' di tenere distinti l'adeguamento strutturale dei macelli dalle problematiche sugli smaltimenti dei sottoprodotti, per cercare di trovare le soluzioni dei problemi con il coinvolgimento dei proprietari privati, delle Comunita' montane, della Provincia e della Regione. Poggioli ribadisce, inoltre, che "nonostante le attuali scarse possibilita' dirette della Provincia, l'attenzione dell'assessorato e' forte e costante perche' l'esistenza anche per il futuro di tutti questi piccoli macelli, alcuni in pianura e per la maggior parte in montagna, e' un patrimonio di servizio sia all'allevamento locale, al benessere animale, a mantenere e valorizzare i sistemi di tradizionalita' e professionalita' del territorio e garanzia di prodotti di qualita' che rispettano la sicurezza alimentare per i consumatori".