23-02-2009
In collaborazione con Emilia Alimentari, CAAT e Moda in Italy i tre workshop saranno così organizzati. Il primo si terrà:
Lunedì 23 febbraio 2009
dalle 8.30 alle 14.30
c/o ECIPAR – Largo Molina, 9 - Bologna
1. PERCORSI DI INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE DEL SISTEMA MODA
23 febbraio 2009 – 8.30 14.30 (6 ore)
c/o ECIPAR – Largo Molina, 9 - Bologna
- Presentazione del percorso formativo
- I contributi a fondo perduto per l’export
- Il vantaggio di aderire ad un Consorzio Export
- I progetti di filiera per le imprese delle produzioni tipiche
- Opportunità commerciali in Svizzera per il Comparto delle Produzioni Artistiche, Tipiche e di Qualità
- Possibilità di partecipazione ad un progetto di promozione delle produzioni tipiche e tradizionali nel 2009 in Svizzera
- Partecipazione ad un fiera internazionale del settore (da individuare)
RELATORI:
Francesca Picchio (ECIPAR) - Isabella Angiuli (CNA Emilia Romagna)
Alessia Ferrucci Morandi (Consorzio CAAT) - Fabrizio Macrì (Camera di Commercio Italiana per la Svizzera – sede di Zurigo)
2. ESPORTARE CON METODO
Bologna, aprile 2009 - date da definire
- Il piano di marketing per la piccola impresa : dalla valutazione di potenziale di internazionalizzazione alla redazione di un piano di sviluppo
- Partecipare a una fiera internazionale e ottimizzare la propria presenza
- La fiera come strumento di comunicazione e approccio ai mercati internazionali
RELATORI:
CNA Innovazione (Consulente da individuare) - Elena Salvaneschi (SAE Comunicazione Integrata)
3. INIZIATIVE PROMOZIONALI IN SVIZZERA
Autunno 2009
- Tutoring e accompagnamento da parte di personale CNA Emilia Romagna (a carico CNA)
- Spese di viaggio coperte in parte da CNA/ECIPAR
- Acquisto spazi espositivi ed allestimento (a carico imprese*)
- Spese di interpretariato (a carico imprese*)
- Spese di trasporto dei prodotti all’estero (a carico imprese*)
* Questi costi potrebbero essere coperti al 50% da finanziamenti regionali
PER INFORMAZIONI
Comparto Produzioni Artistiche, Tipiche e di Qualità:
Ivan Fuschini –Tel. 051 6099450
Isabella Angiuli – Tel. 051 6099440
Antonio Franceschini – Tel. 051 6099490
Mail: alimentare-artistico@er.cna.it
SCHEDA DI ADESIONE alla sezione per approfondire in alto a destra IN ALLEGATO AI TRE WORKSHOP FORMATIVI
da compilare e far pervenire entro il 20 FEBBRAIO 2009
ai seguenti recapiti:
mail: alimentare-artistico@er.cna.it
Fax 051 375485 – 051 7459505